Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:14 

Экономическое

Крысько
Ну, что, дорогие друзья, есть мне сказать за разразившийся в стране экономический кризис???
Видали мы этих кризисов!!!!

В 1990 году меня угораздило устроится в учреждение Министерства Обороны. Собственно, в этой системе я и отработала всю свою сознательную жизнь, пока несколько лет назад не подалась в дауншифтинг. Зарплата моя все эти годы выглядела по разному. От очень даже приличной, аж 140 рублей в 1991 году, до всяких смешных в разные периоды, вот сейчас бы, если б я не уволилась, 15 тысяч была б.
Как жилось? Да по разному. До 1992 года просто замечательно жилось. Зарплаты мне вполне хватало, талонами на алкоголь меня снабжала подружка, работающая в ту пору в ЖЭКе, денежная реформа 1991 года моей семьи не коснулась. Крупные купюры в наших карманах отродясь не водились, денежных сбережений в сбербанке у нас не было, поэтому и нервничать повода не нашлось. ссылочка для тех, кто не помнит, что ж это было: ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_1...
В 1992 в стране началась веселуха, стремительный рост цен шокировал. Ценники в магазинах меняли несколько раз в день. Зарплаты, конечно, не успевали расти так же прытко а иногда и вовсе не выплачивались. Так как моя контора всё ж была государственной, то по полгода нам, естественно, зарплату не задерживали, а вот на месяц - было. Как выживали - не понимаю, вскоре полки магазинов опустели. Помню, захожу я в гастроном, а там из еды - только морская капуста)) На многих предприятиях зарплату выдавали продукцией, процветал бартер. Одна из моих подруг до сих пор любит вспоминать, как вынуждена была продавать у метро телефонные аппараты. Говорит, это Горбачёв во всём виноват! А вы - "Путин, Путин!" Не могу вспомнить, скорее всего это была зима 92-93, мы могли купить только капусту и макароны. На Новый Год пили добытый моей подружкой-медсестрой спирт а с боем курантов открыли вместо шампанского дефицитную бутылку водки!)
Да уж, у метро в те годы можно было купить всё!!! И далее так и повелось, только торговля стала более-менее цивилизованой,пока Валька-Стакан не посносила все ларьки у станций метро. Теперь только цветы и газеты( Ну и бабульки с яблоками-огурцами иногда попадаются. Ах, эти бабульки, в те лихие годы у них круглосуточно можно было купить и сигареты и батон!)
С 1994 года всё начало более-менее устаканиваться и к 1997 году моя зарплата достигла таких размеров, что я решила, что на неё можно жить вдвоём и родила себе дочку! Девочек в том году отчего-то родилось меньше мальчиков и мне удалось на рынке купить розовый комбез по цене в два раза ниже синего - цвет не ходовой!!!!
В 1998 году случился полный песец!!!! Летом начались новые гигантские скачки цен, пособия хватало только на то, чтоб кормить ребёнка, я могла себе позволить половинку хлеба в день, утешалась тем, что в блокаду пайка была ещё меньше. Подружки, у которых росли овощи на дачах, помогали иногда. К счастью после августовского дефолта всё довольно быстро стабилизировалось и к Новому Году мы уже могли скинуться на очень приличный стол! Но после тех голодных дней выкидывать еду я в принципе не могу, поэтому покупаю всегда столько, чтоб точно съелось!
А вот кризис 2008 у меня вообще никак не зафиксировался. Я как-раз младшего в том году родила и помню, что всего нам хватало, пусть и не с избытком, но вполне! Как так вышло - понятия не имею!
Сейчас страшновато, конечно, пустые полки в магазинах я знаю как выглядят, а теперь у меня трое детей, они кушать хотят, но что-то мне подсказывает, что долго этот армагеддон не продлиться. Верю - всё будет хорошо!



@темы: быт, так сказать, воспоминания

URL
Комментарии
2014-12-20 в 00:05 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
Да уж, финансовый кризис 2011 не заметили, санкции не заметили - и это переживём)
Хотя скачки цен на технику удручают(

   

Останусь я - и тараканы

главная